主席感言

Dr. Ho Photo
一個器官移植手術,是一個器官衰竭病患者的希望、新生;但背後也可能是 一個痛失摰愛家庭的失落和悲傷。 器官衰竭乃嚴重的病症。雖則現今醫學已非常先進,但在醫治器官衰竭的病 症當中,往往有所不足。藥物和儀器未能完全代替一個人體器官,倘若病者未能 獲得良好和恰當的治療,病人便可能因而失救離世,器官移植是唯一可以幫助這 群不幸病者的方法。

然而,香港與世界各國所面對的困境一樣,嚴重缺乏可供移植的器官。行醫 近三十年親身目睹不少器官衰竭病人,就好像少女盧美蘭,因未能及時得到合適 的器官移植而最終失救,實在令人感到非常痛心。他們的親人,因失去摰愛而悲 傷莫名。一個及時的器官移植就可改變這個結果。但在幫助這些不幸病者的同 時,我們亦絕對不能忽略對捐贈器官者和家人的需要和支持。

有見於此,我們希望襄助這些有需要的病人,器官捐贈者及其家人。

香港在推廣器官捐贈方面已有多年的歷史,市民對這方面的認知和認同的人 數也增加了不少,但實則捐贈的個案卻仍然偏低。我們相信這是與香港人有着濃 厚中國人的傳統思想有關。因此,我希望由教育開始,讓我們和下一代能清楚了 解器官捐贈與及關愛捐贈者和家人的重要性,把中國人的大愛精神及捐贈文化植 根於港人心中。

香港器官移植基金會創會主席
何繼良醫生

black down btn

聯繫我們